Невероятное, очевидное, научные факты и открытия
В мире интересного и занимательного

Транс и телепатия

Путешествие в транс

Большинство из нас, наверное, не сможет ответить на простые вопросы: где жили и кем были его предки. Конечно, если речь идет не о дедушке и бабушке, а о более далеких прародителях. Между тем, сведения об этом содержатся в подсознании каждого человека. Вот только попасть в столь отдаленные закоулки нашей памяти очень трудно. Но все-таки возможно, если человек находится в состоянии измененного сознания, которое иногда называют трансом.
Швейцарский психолог Карл Густав Юнг, ученик знаменитого Фрейда, пришел к выводу, что бессознательное в «кладовой памяти» простирается за границы жизни конкретного человека. Другими словами, индивидуальный опыт, который хранит наше подсознание, не утрачивается со смертью личности, а остается частицей в коллективной памяти всех его потомков, наследуемой из поколения в поколение.

О весьма показательном примере того, как проявляется этот феномен при лечении пациентов методом голотропного дыхания, мне рассказывал научный руководитель Российского психоэндокринологического центра доктор медицинских наук Арон Исаакович Белкин:

- Во время лечебного сеанса одна из наших пациенток, будучи в состоянии измененного сознания, увидела себя среди какого-то племени, близкого к первобытному. Ее мать и для всего племени была Матерью - предводительницей, верховной жрицей, военачальницей - словом, всем сразу. Она погибла в бою, когда дочери было два года, и девочке предстояло занять ее место. Пока она росла, бразды правления временно принял ее отец.

За время сеанса, не такое уж долгое, прошла длинная, полная событий и приключений жизнь далекого предка пациентки. Девочку обучали верховой езде и военному искусству, магии и умению врачевать, научили обращаться со змеями. Совсем молодой, ей вручили огромную власть над соплеменниками. Когда нападали враги, она скакала впереди своих воинов. В обыденной жизни делила добычу, мирила поссорившихся. У нее были три близкие подруги. Две ее предали, третья осталась верна. В бою чужой воин, тоже женщина, пронзил копьем сердце героини рассказа-воспоминания.

Моя ассистентка, проводившая сеанс голотропного дыхания, считает эту женщину самой обычной. Не очень начитанной, не склонной к экзальтации. Когда она в сознании, ее суждения трезвы и банальны. Пациентка утверждает, что увиденное было для нее полной неожиданностью. Ничего, даже отдаленно напоминающего
описанные события, ни в виде картинок, ни в форме рассуждений никогда не приходило ей в голову.

Единственная связь между реальностью и видениями - родимое пятно, похожее на шрам, с левой стороны груди, как раз напротив верхушки сердца.

Сходный эффект демонстрировал вице-президент Ассоциации «Эниология» Валерий Авдеев с помощью «метода образного мышления». Он вводит человека в особое состояние, называемое им «имаго», в котором испытуемый видит то, что когда-то пережили его предки.

Представьте зрительный зал, на сцену которого Авдеев вызывает добровольцев из числа зрителей.

- Сейчас вы войдете в особое состояние психики, в котором не работает логическое мышление, - предупреждает он. - Вы будете мыслить образами, подобно великим художникам и музыкантам. В вашем сознании возникнут яркие картины - настолько живые и отчетливые, что их трудно отличить от реальности. Вы будете слышать и видеть, вдыхать запахи, чувствовать вкус, ощущать воображаемые предметы даже более отчетливо, чем настоящие...

Авдеев говорит громко и спокойно, немного нараспев, словно убеждая маленьких детей. И зрители-добровольцы на сцене ведут себя как дети: закрыв глаза, послушно выполняют указания наставника. На их лицах выражение сосредоточенности, спокойствия и какой-то просветленности.

- Итак, вы ясно видите каждый день прошлого. Сегодня - 22 декабря 1982 года. Что вы сейчас делаете?

Участвующие в эксперименте подробно рассказывают, чем они заняты «сейчас». При этом, сами того не замечая, они настолько вживаются в воображаемую обстановку, что двигаются по сцене и выразительно жестикулируют, изображая игру в бадминтон, уборку квартиры, работу на токарном станке.

- Все правильно, - одобряет их действия Авдеев. - Теперь - внимание! Вы переноситесь во времени на несколько десятилетий назад. Сейчас 22 мая 1922 года. Покажите, что вы делаете?

И хотя на сцене находятся сравнительно молодые люди не старше сорока лет, они разыгрывают пантомиму, в которой имитируют малопонятные присутствующим действия. Например, один берет в горсть нечто невидимое и широким взмахом веером бросает по сцене. На вопрос: «Чем вы заняты?» он серьезно отвечает, что сеет рожь.

Другой плетет лапти, третья отбивает вальком белье.

- А теперь 5310 год до нашей эры - объявляет Авдеев и, выдержав маленькую паузу, властно спрашивает:

- Что происходит сейчас с вами?

И тут на сцене начинает твориться нечто невообразимое, что трудно придумать даже при очень богатом воображении. Один из участников эксперимента ожесточенно «бьет дубинкой» невидимого противника, высоко вскидывая сцепленные руки и изо всех сил резко опуская их. Кто-то раздувает воображаемый костер. Другой карабкается то ли на дерево, то ли на скалу...

Случаются и вовсе неожиданные сюрпризы. Так однажды, когда Авдеев предлагал испытуемым перенестись еще дальше в глубь веков, щеголеватый молодой мужчина вдруг встал на четвереньки, запрокинул голову и... испустил протяжный волчий вой. Авдеев бросился к «неведомому существу» и что-то успокаивающе сказал ему. Но тот продолжал самозабвенно выть, никак не реагируя на увещевания. Тогда Авдеев несколько раз провел руками над его головой, словно разрывая невидимую оболочку. Вой оборвался так же внезапно, как и начался. Тело мужчины обмякло, голова бессильно упала на грудь, руки согнулись в локтях. Постепенно он пришел в себя, удивленно обвел глазами зал и поспешно встал на ноги. К счастью, другие участники эксперимента это далекое время, видимо, «не помнили».

А вот знаменитый американский парапсихолог Эдгар Кейс, находясь в состоянии транса и диагностируя пациентов, указывал, откуда были выходцами их далекие предки и как они попали в Америку. В большинстве случаев их путь проходил по двум историческим маршрутам. Первый включал Атлантиду, Древние Рим и Египет, Францию времен Людовиков XIV, XV и XVI, а также период гражданской войны в Америке. Второй - Атлантиду, Древние Египет и Рим, Крестовые походы и ранний период колонизации Америки. Скорее всего такая география объясняется тем, что пациенты в основном были потомками первопоселенцев, некогда отправлявшихся за океан из Англии и Франции.

На первый взгляд ссылки на генетическую память как источник информации о прошлом кажутся далеко не бесспорными. Но иначе невозможно объяснить массу исторических фактов и подробностей, которые «выуживал» откуда-то Эдгар Кейс. Так, в 1936 году, рассказывая одной женщине о ее прошлых ипостасях, он упомянул о «рукописях Мертвого моря», которые историки считали просто легендой. Но в 1947 году эти древние документы, относящиеся к началу нашего тысячелетия, были найдены в пещерах в Иудейской пустыне.

Интересно, что информация, почерпнутая Кейсом из кладовых генетической памяти двух с половиной тысяч людей, охватывает чуть ли не всю историю человечества, поскольку описывает то, что происходило с их предками на разных континентах. Иногда она совпадает с известными из истории фактами, в других случаях расходится с ними. Так, одной женщине Кейс сказал, что, будучи Саломеей, она присутствовала при воскрешении Лазаря Христом, хотя это противоречило написанному в Евангелии. Позднее исторические хроники подтвердили данный факт.

Другому юноше Эдгар Кейс сообщил, что раньше под именем норвежца Эрика тот совершил несколько плаваний в Америку. В качестве доказательства он указал место - штат Висконсин, где нужно искать следы этих экспедиций, проникавших во внутренние районы Америки через реку Святого Лаврентия и Великие Озера. Годы спустя в ходе археологических раскопок такие следы действительно были найдены.

А можно ли заставить человека, не вводя его в транс, порыться в кладовых генетической памяти и извлечь оттуда нужную информацию? Да, если привлечь на помощь подсознание. По мнению ученых, оно во многом диктует и наше поведение в целом, и конкретные поступки в частности. Например, предпочтение, которое мы отдаем тем или иным символам и рисункам, бессознательно выбирая их. Медики и психологи используют данный феномен для диагностики с помощью зрительных тестов. Оказывается, наш мозг по-разному реагирует на разные символы, и по этой реакции можно судить о состоянии отдельных органов и систем. А если дополнить зрительные стимулы словесными, то можно проникнуть и в кладовые генетической памяти. Такие опыты проводились в Институте компьютерных психотехнологий и дали достаточно достоверные результаты.

Но бывает, что информация из кладовых генетической памяти человека вдруг сама собой поступает в сознание без каких-либо внешних стимулов или усилий с его стороны. Например, тот же Эдгар Кейс ни с того ни с сего однажды «вспомнил», как проходила описанная в Библии Тайная Вечеря. В частности, по его словам, Христос был одет не в белую, а в серебристо-серую тунику. У него были рыжеватые, слегка вьющиеся волосы, голубые глаза, пронизывающий взгляд, тонкие музыкальные пальцы с ухоженными ногтями и очень длинным ногтем на левом мизинце. Весил Христос 170 фунтов, играл на лютне и очень любил шутить.

Впрочем, когда такие проявления генетической памяти случаются у обычного человека, он чаще всего не осознает их или не придает им значения. Если же они начинают повторяться более или менее регулярно, в народе говорят, что человека «посещают видения». В подобных случаях ему советуют проконсультироваться у психиатра. Но это мало что дает, поскольку медики склонны видеть во «вспышках» генетической памяти проявления психических расстройств.

Как, в одну из мексиканских психиатрических больниц поступил пациент по имени Хуан, который жаловался на то, что его буквально «одолевают загадочные картинки».  Хуан видел себя жрецом огромного храма на каком-то большом острове в Средиземном море. Каждый день он совершал один и тот же обряд: клал высушенные скрюченные мумии в большие глиняные кувшины-саркофаги, которые затем относил к алтарям в бесчисленных маленьких комнатках храма. Причем Хуан описывал происходящее в мельчайших деталях вплоть до голубых платьев с вышитыми на них синими розами у прислуживавших ему жриц. На стенах же комнаток, куда помещали кувшины, обязательно были нарисованы птицы, рыбы и дельфины синего цвета.

Свидетельства этого пациента скорее всего не привлекли бы чье-либо внимание, как и тысячи других бредовых видений сумасшедших, если бы не случай. Лечащий врач Хуана интересовался античной историей. В одном из научных журналов ему попалась статья о легендарном лабиринте на острове Крит, который историки долгое время считали столь же легендарным Кносским дворцом, построенным царем Миносом за две тысячи лет до нашей эры.

Однако, говорилось в статье, последние исследования показали, что лабиринт был вовсе не дворцом, а некрополем - гигантским городом мертвых, в котором греки хоронили усопших. Обряд же захоронения полностью соответствовал тому, что «видел» мексиканец Хуан, никогда не слышавший ни о лабиринте, ни вообще об острове Крит. И уж тем более не знавший, что голубой и синий цвета были у древних греков символами скорби, а птицы, рыбы и дельфины, согласно их верованиям, сопровождали души умерших в подземный мир.

Как считают некоторые психологи, проявлению генетической памяти активно противодействует наше сознание, поскольку такие «видения» могут дезориентировать человека и вызвать раздвоение личности. Но они периодически бывают почти у всех людей во время сна, когда контроль сознания ослабляется. Отсюда - «волшебные сны», которые питаются информацией, хранящейся в кладовых нашей памяти. Так сумеет ли человечество подобрать к этим кладовым надежный ключ, который даст нам возможность открывать тайны прошлого?
 
Сергей ДЕМКИН

 

http://www.privatelife.ru/

Добавить комментарий



Проверка на спам:
Рейтинг@Mail.ru